Cara Pembuatan Nata De Coco
Nata de cocoawalnya dibuat di Filipina, Nata de cocoberasal dari bahasa Spanyol berarti krim kelapa.Nata de cocomerupakan sejenis jeli yang terbuat dari air kelapa.Biasanya Nata de coco, buat campuran es buah, es campuran, apalagi saat bulan puasa Nata de cocomerupakan campuran minuman saat buka puasa.
Proses Pembuatan Nata de coco, menggunakan bahan baku air kelapayang difermentasi dengan sejenis bakteri. Proses Pembuatan Nata de cocodibantu sejenis bakteri bernama Acetobacter xylinum. Air kelapaakan diubah menjadi semacam gel atau jelly yang terapung di atas cairan dalam proses fermentasi.
Nata de cocomemilki tekstur yang kenyal, berwarna putih, Berikut Cara Membuat Nata De Coco:
Bahan Pembuatan Nata De Coco;
– Air kelapa 2 ½ liter
– Gula pasir 200 gr
– Pupuk ZA (urea) ½ sendok makan
– Asam cuka glacial (CH3COOH ) ½ sendok makan
– Bibit/starter bakteri Acetobacter xylium 200 ml (Bisa diperoleh di laboratorium pertanian)
– Wadah fermentasi
– Panci untuk memasak
– Gula pasir 200 gr
– Pupuk ZA (urea) ½ sendok makan
– Asam cuka glacial (CH3COOH ) ½ sendok makan
– Bibit/starter bakteri Acetobacter xylium 200 ml (Bisa diperoleh di laboratorium pertanian)
– Wadah fermentasi
– Panci untuk memasak
Proses Pembuatan Nata de coco;
– Pastikan air kelapa benar-benar bersih dari serat-serat kelapa.
– Rebus semua bahan kecuali bibit bakteri dan asam dalam panci.
– Saring dan dinginkan dalam suhu 25-30oC.
– Tambahkan bakteri Acetobacter xylium dan asam cuka, aduk rata.
– Tuang campuran ini dalam baskom atau loyang pelastik hinga ketinggian air 2 cm
– Tutup atasnya dengan kain kasa atau kertas.
– Inkubasikan/fermentasikan selama kurang lebih 1 minggu dalam suhu ruang dan di tempat yang gelap.
– Setelah terbentuk lapisan nata, angkat lapisan yang menyerupai agar-agar ini.
– Potong-potong dan rendam dalam air bersih hingga rasa asamnya hilang.
– Agar lebih tahan lama, rebus nata selama 5-10 menit. Rendam dalam larutan sirup gula atau sirup buah aneka rasa, merendam nata yang telah direbus ke dalam larutan gula dengan presentase 40% selama 30 menit sampai 45 menit.
– Nata de cocosiap disantap atau disimpan/Kemas sesuai selera.
– Rebus semua bahan kecuali bibit bakteri dan asam dalam panci.
– Saring dan dinginkan dalam suhu 25-30oC.
– Tambahkan bakteri Acetobacter xylium dan asam cuka, aduk rata.
– Tuang campuran ini dalam baskom atau loyang pelastik hinga ketinggian air 2 cm
– Tutup atasnya dengan kain kasa atau kertas.
– Inkubasikan/fermentasikan selama kurang lebih 1 minggu dalam suhu ruang dan di tempat yang gelap.
– Setelah terbentuk lapisan nata, angkat lapisan yang menyerupai agar-agar ini.
– Potong-potong dan rendam dalam air bersih hingga rasa asamnya hilang.
– Agar lebih tahan lama, rebus nata selama 5-10 menit. Rendam dalam larutan sirup gula atau sirup buah aneka rasa, merendam nata yang telah direbus ke dalam larutan gula dengan presentase 40% selama 30 menit sampai 45 menit.
– Nata de cocosiap disantap atau disimpan/Kemas sesuai selera.
Read More http://caramanfaat.com/cara-membuat-nata-de-coco/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar