Sabtu, 14 Januari 2017
Pengertian Bakso
Menurut Andarwulan, pakar teknologi pangan dari Institut Pertanian Bogor
bakso merupakan produk gel dari protein daging, baik dari daging sapi, ayam
ikan, maupun udang dan dibentuk bulatan-bulatan kemudian direbus. Selain
protein hewani, aneka daging itu juga mengandung zat-zat gizi lainnya, termasuk
asam amino esensial yang penting bagi tubuh (dalam Cahyadi, 2009:292-293).
Saat ini, ada tiga jenis bakso yang biasa dijual di pasaran. Ada bakso yang
terbuat dari daging sapi, ikan, udang atau ayam. Bakso yang baik, tentu harus
dibuat dari bahan yang berkualitas. Daging yang tidak berlemak, merupakan
bahan yang baik untuk membuat bakso. Daging yang berkadar lemak tinggi
mengakibatkan tekstur bakso menjadi kasar. Selain daging, bakso membutuhkan
bahan lainnya. Bahan yang tak kalah pentingnya berupa tepung tapioka. Kualitas
bakso akan makin baik, bila komponen daging lebih banyak dari tepung tapioka.
Bakso yang berkualitas biasanya mengandung 90% daging dan 10% tepung
tapioka. Agar terasa lebih lezat, tambahkan bumbu seperti bawang merah, bawang
putih, merica bubuk, dan garam. Adapula yang menambahkan telur saat membuat
bakso, sehingga adonan bakso menjadi lebih halus dan rasanya lebih enak.
Selain bumbu, ada bahan lain yang biasa tambahkan ketika membuat bakso.
Bahan yang dimaksud adalah pengenyal. Adapun bahan pengenyal yang aman
digunakan adalah Sodium Tripoli Fosfat (STF). Bahan kimia yang aman tersebut
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
makasih infonya sangat berguna sekali
BalasHapusmasker wajah untuk wajah berjerawat